2007年5月27日

タモリカレー

先日、ほぼ日のカレー部例会において、タモリカレーのレシピが公開されたことは、世界的なビッグニュースだったわけですが、やっと本日の休みを利用してそのレシピ通りにカレーを作ることができました。
ほぼ日刊イトイ新聞 カレー部例会
スパイスをはじめとする材料の収集が大変だったんですが、ナイル商会のカレー粉(インデラ缶)を通販で、その他のものは錦糸町のクィーンズ伊勢丹で購入しました。タモさんの制作過程をうつした写真から推察するに、朝岡スパイス製の「炒めたまねぎ」など、ほぼ寸分違わぬ材料を収集することができた、と自負しています。
調理自体は特に難しいところもなく、煮込み時間もちょうど2時間ほど。ただちょっと不精をして5分ほど圧力鍋にかけてしまったことと、パンチの効いたスパイスを多目に入れてしまう性格が災いしたのか、若干苦味が出てしまいました。が、結論としてはとても美味しい…というか、今までの人生の中で出したことのない美味、を自らの手で生み出すことができました。ありがとう、タモさん。
鶏肉を使って、マッシュポテトを添えて、よく混ぜて食べる、というスタイルはナイルレストランのムルギーランチと同じ。タモさん指定のカレー粉もナイル商会のものですし、おそらくはこのカレーのベースイメージはムルギーランチと考えてよさそうです。最低でも年に一度は、会社を午前休してまでもムルギーランチを食べに行くんですが、今後はそのバリエーションを家で楽しめる、ということです。
ただし、ムルギーランチは、昼夜問わず(名前はランチですがディナーでも注文可)1,400円。今回のタモリカレーは、材料費等々を考えると家で作ってもコスト的なアドバンテージのない、高級カレーになってしまいました。

6 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

うぎゃー憧れのタモカレー☆
作っちゃったのー?
タモさんに作ってもらわなきゃヤダ…なんて
言い訳しつつ材料仕入れる時点で断念してた
あたしとはワケが違うね、さすが台所番長♪
でも番長が出したことない美味って
どんだけなんだよ!

あたしには3年くらいは出せそうもないから
こんどランチを食べに行くことにしま♪

Battle Typhoon さんのコメント...

タモリカレー。二日目の方がさらに美味しかったです。
台所番長は、週末カレー漬けだったにも関わらず、2日と空けず富士そばでカレー食べちゃえます。台所番長<カレー番長です。カレー大好き黄レンジャーです。

匿名 さんのコメント...

私には作るのが無理そうなので(つうかレシピページの文字が小さすぎてよく見えなかった。拡大の仕方もわからんし)、今度作って持って帰ってきてください。もしくは材料持参で・・・。
まったく同じ親から産まれてどうしてここまで台所に対する情熱が違うのか・・・不思議じゃ。
さ、寝るか。

Shu さんのコメント...

呼んでくれ。

Battle Typhoon さんのコメント...

ウチには呼べないので(汚すぎて)、ご希望があれば出張調理させていただきます。カレーもいいですけど、中華の方がもっと得意です。もれなく高カロリー高脂肪です。

Shu さんのコメント...

俺はネコ_アレルギー(強)だった。

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